Início > Linux, RedHat > Eu JURO que não entendo a comunidade no IRC.

Eu JURO que não entendo a comunidade no IRC.

E acham ruim quando ninguém os leva a sério. Fiquem tranquilos, leia até o final, essa é mais voltada para a comunidade internacional;

Lembro quando comecei a usar Linux, e era meio lunático: Pregava aos quatro ventos que não precisavamos de empresa nenhuma, detestávamos a Microsoft e que a comunidade se ajudava na utilização do sistema, ainda que tenha esquecido, por algum tempo, a hostilidade que fui recebido pela mesma comunidade quando comecei no sistema pingüim, usando Mandrake Community 10. Sim, eu fui um usuário Linux babaca. Mas, apesar de eu ter parado de falar essa idiotice, muita gente não parou, e continuam (de certo modo) iludindo usuários com mais essa balela.

O que aconteceu…

Sou um cara curioso, também estudioso. E li um artigo muito interessante comparando 3 das melhores distribuições Linux hoje existentes: CentOS, Fedora e RedHat Enterprise. Meu coração é Fedora, nunca usei o RedHat Enterprise (é caro) e já havia experimentado o CentOS anteriormente. Tentei usá-lo como desktop e achei um lixo.

Apesar disso, conforme o artigo, não imaginava que a proximidade entre CentOS e RedHat Enterprise era tão grande (admito, d’oh pra mim), me senti tentado a dar uma nova chance ao CentOS utilizando-o como servidor – do meu Situação Solução e do meu TCC, haverá outro tópico explicando isso. Baixei a imagem do DVD, gravei, criei uma máquina virtual e instalei o sistema. Realmente achei fantástico, exceto por um detalhe: A rede não subiu, nem durante a instalação.

Fiz vários procedimentos, googleei e não encontrei resultados contundentes, e já completando dois dias da peleja entre CentOS e Lucas Timm (o sistema ganhando de lavada), resolvi perguntar. Entrei no canal #CentOS, da rede FreeNode e lancei a seguinte pergunta:

<Timmerman>  hi, I’ve installed CentOS 5 at VMware Workstation 6, and the two network cards of the virtual machine (a BRIDGE and a NAT) aren’t working: Both aren’t getting DHCP, and setting up a fixed IP they don’t ping the gateway and the phisic host.
* iam8up|grr (n=iam8up@rrcs-24-123-230-16.central.biz.rr.com) entrou em #centos
<Timmerman> In LSPCI they are correctly detected, the modules (pcnet32 and vmxnet) are ok on LSMOD, DMESG found them at boot and ETHTOOL shows “Link detected: Yes”.
* ernesto_vargas (n=ernesto_@osc2.osc.co.cr) entrou em #centos
<Timmerman> I have another virtual machines with Linux (Slackware, Arch, Debian, Ubuntu…), Windows (2000 PRO, XP PRO, 2003 ES, 2000 AS), MS-DOS/Windows 3.11, FreeBSD 6.3 and Sun Solaris 10: All of them works fine with the same configurations, except CentOS.
<Timmerman> I’ve already try to remove/re-attach the both network devices and reinstall the VMware Tools, but dont succeed. Anyone have this problem/some problem with CentOS 5 and VMware 6?

(Sorry by my bad bad english).

Nem preciso dizer que não obtive resposta na minha busca incessante para colocar o CentOS do VMware na rede, ou não estaria escrevendo esse post.

O que me entristece

Não somos nem 1% do mercado. O que nossa maior carro-chefe lucra em um ano (e fica MUITO feliz por isso) é lucrado na Microsoft em menos de uma semana. Muitos falam que a comunidade é eficaz e ajuda aos menos encautos que estão caindo de para-quedas no Linux, mas, eu não vejo isso acontecer. Como podemos crescer se somos tão desunidos?

Apesar do inglês arcaico, não fiz uma pergunta idiota. Expus todos os argumentos possíveis (alguém já leu isso?), mostrando o problema em si, pesquisei no Google antes e só chego ao ponto de perguntar quando estou no limite das minhas tentativas e do meu conhecimento. Então, numa bela noite de algum dia da semana (dependendo do seu fuso-horário), por que você entraria num canal de IRC cuja finalidade é “suporte técnico em filosofia bazar”¹ se não é para falar absolutamente nada? Ah, poxa, isso desanima…

Agradeço ao fato de não ter sido apedrejado, como acontece comumente em canais como o #linux e #debian, ainda mais se mostrar algum problema que as pessoas não sabem a solução. O problema é sempre “você”, até na comunidade Linux nacional. Segundo um amigo, o mesmo também acontece no canal #asterisk, cuja hostilidade se dá a qualquer usuário com IP diferente das faixas americanas.

No Brasil a coisa não é muito diferente, apesar de, nesse ponto, a comunidade ser mais madura do que a internacional. Já fui prontamente atendido no canal #Slackware-br e #linux-br, mas o canal #ubuntu-br poderia facilmente desmentir a situação, bastando apenas meia dúzia de posts. É um mar de pérolas.

Sem outra alternativa…

Criar uma nova máquina virtual e reinstalar o CentOS, vejamos o que acontece agora.

Stay Safe,
Lucas Timm.

Categorias:Linux, RedHat
  1. 11 de março de 2008 às 12:18 am

    Olá. E aí, como vai?
    Dei uma rápida olhada por aí para ver algo relacionado ao seu problema e achei algumas coisas estranhas relacionadas ao CentOS no VMWare. Não gosto do VMWare por ele ser pago e por isso uso o VirtualBox, já experimentou?
    Quando você setou seu pi, o fez usando o utilitário system-config-network? Se o modo gráfico não funcionou, tentou o modo texto com um ifconfig e depois um add default gw? O que o comando ifconfig retorna?

  2. 11 de março de 2008 às 12:50 am

    Não gosto do VirtualBox, acho o VMware bem mais profissional, tenho o VirtualBox preparado apenas para quando eu terminar de baixar o OS/2. Também não me importo do VMware ser pago.

    Agora, configurei tanto pelo system-config-network quanto direto no /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0, assim como dhclient eth0, ifconfig eth0 blablabla up, rotas default tanto pra eth0 quanto pro gateway 192.168.188.1. Em ambos os casos, as configurações são acatadas, e apesar de estar tudo certo, não existe comunicação externa.

    No /var/log/messages existe até um log – meio confuso – onde aparenta o Avahi estar pegando IP 192.168.188.122, mas com ele desabilitado ou não, a rede continua sem funcionar.

    Vou testa-lo amanhã em outra máquina virtual, acredito que o problema não seja no CentOS, pois tenho alguns problemas semelhantes no VMware ESX 3 em dadas circunstâncias, em Debian com mesmo kernel. Pode ser um bug…

    Abraço!

  3. memphyx
    23 de março de 2008 às 9:27 pm

    Olá Lucas.. faz um tempo que não dou um pulo no IRC.

    Um tempo atrás consegui um problema semelhante com o WK03 em que os módulos de rede subia tanto no hóspede, quanto no hospedeiro, mas não conseguia navegar em nada fora do ip do hópede. A solução que encontrei, foi usar um “ifconfig endereço.ip vmnet#” no host principal (que estava utilizando para prover a interface para a maquina virtual) para a mesma faixa de ip de minha eth0, após isto, também setei o ip da VM para dentro da mesma faixa de ip manualmente, e “pimba”, pingou.

    Quem sabe isto não funcione por ai também?😉

    Abraços brother!

  4. 10 de abril de 2008 às 1:07 am

    isso me fez lembrar ed qdo comecei com o Conectiva 10 em 2004… tive uma dúvida e fui perguntar no #linux da brasnet… o op do knal era provavelmente algum molequinho gordinho de 12 anos e cheio de espinhas, com o nick de Slacker… o cara me xingou e me baniu simplesmente porque fiz uma pergunta… acho que tem muita gente que não quer que o Linux seja simples de usar e que seja mais usado no desktop… pelo jeito eles preferem que o Linux não seja usado por ninguém pra poderem falar “Eu uso Linux” e ouvir o povo falando “nossaaaa, você é hackeeerrrr…”

    aehueahueahueau! Depois consegui ajuda no #gnulinux da brasnet. Lá o povo era mais gente boa (exceto um tal de icatorze que era babacao…). O que mais ajudava era um cara que entrava como megatron, conhecido no Viva o Linux como “O Rei das Screenshots”…😀

  5. Henrique C. Alves
    8 de julho de 2008 às 12:49 pm

    Interessante o post, mas tenho que discordar. Desculpa, mas entrar no #centos, pra tirar uma dúvida sobre porque diabos não funciona no VMWare, que é um software proprietário, e fazer esse post pra reclamar que não recebeu resposta? Não importa quantas pessoas tem no canal, porque alguém no CentOS teria obrigação de te respodender? E ainda por cima saber qual é o bug no VMWare? Porque não entrar em contato com o suporte do VMWare, já que você citou “Não gosto do VirtualBox, acho o VMware bem mais profissional”?

  1. 1 de maio de 2008 às 11:00 pm

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: